刑事辩护logo

崔律师咨询:13966580778

首席律师

阜阳律师

联系律师

    阜阳崔辉群律师

    咨询电话:13966580778
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13412200810669131
    办公地址:安徽阜阳市市民中心南200米双清湾置地商业大厦15层安徽乐途律师事务所。

安徽首例!阜阳监狱一民警被检察机关直接立案侦查

时间:2019-01-15 15:45:25

  12月11日,安徽省人民检察院发布消息:12月11日,阜阳市人民检察院以涉嫌徇私舞弊减刑罪,依法对阜阳监狱民警何联江立案侦查。这是刑事诉讼法修改后,安徽省检察机关直接立案侦查的第一起司法工作人员涉嫌损害司法公正的职务犯罪案件。

  检察机关初步查明,安徽省阜阳监狱民警何联江利用职务上的便利,违反监狱管理规定接受多名服刑罪犯的委托,接收罪犯亲属的汇款或现金并从中收取好处费,多次为罪犯购买、传递物品。在监区研究对罪犯提请减刑时,何联江故意隐瞒罪犯违反监规的事实,同意监区为罪犯提请减刑,先后有九名罪犯被裁定减刑。

  检察机关认为,何联江已涉嫌徇私舞弊减刑罪。目前,何联江已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  相关法律知识:

  滥用职权罪中徇私舞弊的认定

  “徇私”是指为了私情、私利而做不合法的事;“舞弊”是用欺骗的方法做违法违纪的事情。从前述立法本意来看,“徇私舞弊”这一词语在渎职罪中的重点或落脚点在于“徇私”而不在于“舞弊”。正是由于司法实践中徇私往往随着舞弊,所以才约定俗成地形成了这一词汇。从司法实践来看,所谓徇私,包括徇私情、谋私利两种情形,前者包括顺从亲戚、朋友、同学、同乡,上下级、仇敌、竞争对手等私人关系、感情;后者包括第三人平时小恩小惠、请客送礼、许诺日后给予好处(包括非物质的好处)或行为人为保住自己不应有之利益等。

  不论徇私情或谋私利,均是能够给行为人或其亲友带来利益或使其对手失去应有利益,且这种利益之增减与行为人之行为有直接的因果关系,否则就不能认定为徇私。也就是说,徇私情或谋私利均落脚于特定对象的利益之增减。比如某行政机关财务人员,在办理经本单位领导介绍的第三人提供的凭证时,抱着领导介绍的人不会错的心理,未认真审核凭证,致使单位被该第三人骗去数十万元无法追回。徇私舞弊的不作为在特定情况下应定滥用职权罪。在某种特殊的情况下,比如行为人事先已经明知亲友或赠送私利者要实施有损于国家利益、社会公共利益的行为,但出于徇私的动机,对于应当履行的法定职责不予履行,造成国家利益、社会公共利益的重大损失。

  在具备徇私舞弊情节时,滥用职权罪与玩忽职守罪的区别。一般的滥用职权罪与玩忽职守罪的区别比较明显。其本质区别在于前者是故意犯罪,后者是过失犯罪。但在具备徇私舞弊情节时,两者之间的差别变得模糊,有时甚至容易引起混淆。但前述两者的本质区别仍然是存在的,并且是区别这两种罪的主要标准。同时,这两种罪中徇私舞弊情节的含义也有不同。对于滥用职权罪,徇私是犯罪的动机,徇私的结果正是行为人积极追求的结果,行为人正是为了得到这种私利或使其亲友得到不应得到的利益而滥用职权;对于玩忽职守罪而言,徇私仅仅是犯罪的原因,犯罪人因为徇私而未履行法定职责。通俗地讲,前者是“为了私利或私情而故意滥用职权”,后者是“因为私利或私情而过失地不履行法定职责”。