刑事辩护logo

崔律师咨询:13966580778

首席律师

阜阳律师

联系律师

    阜阳崔辉群律师

    咨询电话:13966580778
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13412200810669131
    办公地址:安徽阜阳市市民中心南200米双清湾置地商业大厦15层安徽乐途律师事务所。

阜阳两工商副所长涉嫌徇私舞弊 被检察部门批捕

时间:2019-01-15 15:42:56

  安徽省阜阳市检察机关日前以涉嫌徇私舞弊不移交刑事案件罪刑拘了两位工商所副所长。据初步侦查,两人在接到一起投诉后,明知经销商销售劣质奶粉导致一位婴儿死亡,因接受了吃请、贿赂而违法调解、罚款了事,不调查、不汇报、不移交司法机关,且在即将案发时伪造材料、隐瞒事实真相,情节恶劣并造成严重后果。

  犯罪嫌疑人白啟祥、李亭君都是阜阳市工商局颍泉分局周棚工商所副所长。据颍泉区检察院初查:颍泉区居民张林伟的女儿张蓉蓉2003年4月3日出生后,食用从张俊田经营的超市购买的“绿元牌”奶粉两个月后出现不良症状,8月7日因全身浮肿、皮肤溃烂住院治疗,后被确诊为营养不良综合征。8月13日张蓉蓉死亡。

  9月2日张林伟到周棚工商所投诉,所长刘焱、副所长白啟祥、李亭君受理此案并要求他提供奶粉样品、缴纳6000元鉴定费。张林伟因无钱缴纳而投诉未果,9月15日他将家中留存的“绿元牌”奶粉送交阜阳市卫生局鉴定,检测结果为不合格产品,蛋白质含量仅有2.56%,远低于国家标准。

  9月23日张林伟再次到周棚工商所将这份《卫生检测结果报告单》交给刘焱、白啟祥、李亭君看,但三人仍未进行调查。此后他又多次到周棚工商所投诉,但一直未果。2003年底,刘焱调离了周棚工商所,张林伟投诉张俊田销售劣质奶粉案交由白啟祥、李亭君承办。

  12月27日,张林伟在多次投诉无果的情况下,经当地法律服务所工作人员调解,与张俊田签定书面调解协议。协议中,张俊田承认是其销售的劣质奶粉造成张蓉蓉死亡,并自愿赔偿12000元。

  12月28日上午,白啟祥、李亭君明知张俊田销售的奶粉属于劣质奶粉并已造成张蓉蓉死亡,明知张林伟要求追究张俊田的法律责任,却既不调查、不移交也不向上级汇报,并以周棚工商所的名义对张俊田与张林伟进行调解。当天中午,张俊田为感谢两人的调解,在一家宾馆宴请了两人。当天下午,张俊田与其妻为达到从轻处理的目的向白啟祥贿赂1000元。

  此后,白啟祥、李亭君两人对该案仍不进行调查、移交和向上级汇报。2004年1月7日,两人商量后,以“在张俊田商店没有发现劣质奶粉,只发现张俊田属于无证经营”为由,决定对张俊田行政处罚1000元罚款。

  今年3月至4月,因张俊田承诺的赔偿款没有全部兑现,张林伟又向多个部门投诉。白啟祥、李亭君为掩盖明知张俊田销售的奶粉属于劣质奶粉并已造成张蓉蓉死亡而没有查处的事实,伙同张俊田及工商所会计伪造了《调查终结报告》、《立案审批表》、《询问笔录》、《现场检查笔录》、《案件核审表》、《行政处罚决定审批表》等整套法律文书。

  今年4月23日,张俊田因涉嫌销售不符合卫生标准的食品罪被公安部门刑拘,5月7日被检察部门批准逮捕。白啟祥、李亭君案阜阳市检察部门正在进一步抓紧办理

  相关法律知识:

  徇私舞弊怎么处罚

  根据刑法的规定,徇私舞弊罪属于渎职罪中罪名,刑法的具体条文有:

  第三百九十七条国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。国家机关工作人员徇私舞弊,犯前款罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。

  第四百零一条司法工作人员徇私舞弊,对不符合减刑、假释、暂予监外执行条件的罪犯,予以减刑、假释或者暂予监外执行的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  第四百零二条行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  第四百零三条国家有关主管部门的国家机关工作人员,徇私舞弊,滥用职权,对不符合法律规定条件的公司设立、登记申请或者股票、债券发行、上市申请,予以批准或者登记,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役。上级部门强令登记机关及其工作人员实施前款行为的,对其直接负责的主管人员,依照前款的规定处罚。

  第四百零四条税务机关的工作人员徇私舞弊,不征或者少征应征税款,致使国家税收遭受重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成特别重大损失的,处五年以上有期徒刑。

  第四百零五条税务机关的工作人员违反法律、行政法规的规定,在办理发售发票、抵扣税款、出口退税工作中,徇私舞弊,致使国家利益遭受重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役;致使国家利益遭受特别重大损失的,处五年以上有期徒刑。其他国家机关工作人员违反国家规定,在提供出口货物报关单、出口收汇核销单等出口退税凭证的工作中,徇私舞弊,致使国家利益遭受重大损失的,依照前款的规定处罚。

  第四百一十条国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,或者非法低价出让国有土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致使国家或者集体利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  第四百一十一条海关工作人员徇私舞弊,放纵走私,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑。

  第四百一十二条国家商检部门、商检机构的工作人员徇私舞弊,伪造检验结果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成严重后果的,处五年以上十年以下有期徒刑。前款所列人员严重不负责任,对应当检验的物品不检验,或者延误检验出证、错误出证,致使国家利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  第四百一十三条动植物检疫机关的检疫人员徇私舞弊,伪造检疫结果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成严重后果的,处五年以上十年以下有期徒刑。前款所列人员严重不负责任,对应当检疫的检疫物不检疫,或者延误检疫出证、错误出证,致使国家利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  第四百一十四条对生产、销售伪劣商品犯罪行为负有追究责任的国家机关工作人员,徇私舞弊,不履行法律规定的追究职责,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役。

  第四百一十八条国家机关工作人员在招收公务员、学生工作中徇私舞弊,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。