阜阳建筑工人可享 工伤“双保险”

发布时间:2019-01-15 16:28:02

  建筑行业工人受伤,赔付将有“双保险”。近期,在建筑行业已经有工伤保险的基础上,市住建委发布《阜阳市建筑行业安全生产责任保险工作实施方案》,提出将在全市强制推行建筑行业安全生产责任保险。

   在建筑行业推广“安责险”

  《方案》明确,各地主管部门要积极组织协调,引导鼓励施工企业投保安责险。建立以人保财险、国元农险、平安产险、太保产险、国寿财险等保险公司为主,其它保险公司共同参与的市场化竞争机制。通过服务保障等措施建立事故预防、事故救援和事故善后处理机制。

  施工企业要从自身需要出发,积极投保安责险;相关保险机构要开发出符合我市实际的安责险产品,科学确定基准费率;市建管局、有关行业协会要积极做好安责险宣传服务工作。

    工伤赔付将有“双保险”

  市建管局有关同志介绍,安全生产责任保险与工伤社会保险是并行关系,它是对工伤保险的必要补充。其中,安全生产责任保险的受益人为法人企业,工伤保险的受益人为企业所属员工。安全生产责任保险赔付范围包括人身损害责任(雇员和第三者)、财产损失赔偿金、抢险救援费用、法律服务费用等,赔偿标准可高可低;工伤保险赔付因工作原因受到的事故伤害,赔偿标准相对较低。

  “安全生产责任保险承担对第三者的损害赔偿,可避免企业遭受重大经济损失。同时,也为第三者在遭受人身损害或财产损失时得到及时赔偿提供了保障,维护了第三者的利益。”市建管局有关同志解释,对于工伤职工来说,除了能得到工伤保险赔付,还可以得到安全责任保险赔付,且赔付额较高,相当于有了“双保险”。

  据介绍,我市此前已经有数个在建项目进行了安责险试点,今后,此项保险将会在全市范围内推开。

  相关法律知识:

  工伤认定

  第十四条职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

  (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

  (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

  (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

  (四)患职业病的;

  (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

  (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;

  (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

  (一)因犯罪或者违反治安管理伤亡的;

  (二)醉酒导致伤亡的;

  (三)自残或者自杀的

  被保险人职工在工作中受伤或突发疾病死亡,构成工伤是无异议的,但投保建设工程团体人身意外伤害保险附加医疗保险后,其工伤风险依然没有得到有效转移,这是因为建设工程意外伤害保险附加医疗保险与工伤保险存在如下不同:

  (一)伤残标准的不同。

  团体人身意外伤害保险的伤残给付标准与工伤残疾的评定标准是不同的,凡是商业保险能评残的,工伤保险绝对能评残;反过来工伤保险的七至十级残在商业保险中基本是评不了残疾等级的,就是说工伤保险的伤残评定,比商业保险尺度宽得多,工伤保险的残疾评定,可以履盖商业保险,但商业保险的残疾评定,是履盖不了工伤保险的。

  (二)医疗费给付范围与金额的不同。

  工伤保险的医疗费据实全额支付,没有金额限制;商业保险附加的医疗费有最高限额限制,一般在10000元/人内,且有免赔额,并按一定比例给付。