阜阳38名职工被迫离开农场 将县农委起诉至法庭

发布时间:2019-01-15 16:23:23

  32年前,阜阳市颍上县一农场因生产形势不好,通知38名职工“暂回老家”,等通知再返回农场。直到十几年后,这些职工突然获悉有人回去上班了,且安然退休,享受相关待遇。这批年过花甲的职工们由此走上维权路,将农场和县农委告上法庭。据悉,38名原告中,年龄最大的已经75岁,最小的也已年近六旬。其中已有6人在起诉前去世,在案件审理过程中,又有2人先后去世。

  38名职工被迫离开农场

  1971年,当时的颍上县农业局面向全县选拔录取了徐国华等年富力强的40名职工进入罗洋农场工作。一年后,该批职工经考核合格后转正。 1983年,他们在罗洋农场工作12年后收到通知,称场里暂时没活干,徐国华等38名职工“暂回老家”,等通知再返回农场。徐国华等人回家后,场里再也没有通知他们返回。

  据徐国华反映,他们一直在等候场里恢复工作的通知。直到2005年,他们无意间获悉当年一起进场的职工刘某某已被通知回场恢复工作,且安然退休。为何刘某某可以回到农场上班,而和他一起招工进场的工友们为什么被排除在外呢?带着这些疑问,徐国华等人多次向罗洋农场和县农业局等部门反映。

  一群老人将县农委起诉至法庭

  颍上县农委认为,徐国华等人已于1983年被罗洋农场辞退,与单位不再存在劳动关系。不过,在2013年,农业部门决定从当年6月起,对徐国华等农场原职工每人每月补助260元作为“退休工资”。针对其中的几位去世职工,对其继承人每月发放150元。2014年,拟对其退休工资每人每月增加72元。

  徐国华等认为,补助退休工资体现了主管部门对他们的关心。同时,徐国华认为罗洋农场辞退这批职工应该出具相关文件,并说明发放这退休工资补助的依据。

  2015年1月,徐国华等原告向县人民法院提起诉讼,将县罗洋良种繁殖场(前身为罗洋农场)和县农委列为被告,请求恢复工作,退休者按同等待遇办理退休手续、依照刘某某恢复工作标准补发2005年之后的10年工资等。

  据悉,在38名原告中,年龄最大的已经75岁,最小的也已年近六旬。其中已有6人在起诉前去世,在案件审理过程中,又有2人先后去世。2015年3月10日,颍上县人民法院公开开庭审理此案。

  12月8日,阜阳市中级人民法院对此案再次公开开庭审理原、被告双方围绕原告是否应有辞退书面证明,以及原告主张是否超过诉讼时效两大焦点问题展开激辩。因案情复杂,法庭宣布此案择日宣判。

  相关法律知识:

  员工被迫辞职是否有经济补偿金

  《劳动法》第24条规定:“经劳动合同当事人协商一致,劳动合同可以解除”。第28 条:“用人单位依据本法第24条、第 26条、第27条的规定解除劳动合同的,应当依照国家有关规定给予经济补偿”。劳动部《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第5条规定:“经过劳动合同当事人协商一致,由用人单位解除劳动合同的,用人单位应根据劳动者在本单位工作年限,每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金,最多不超过十二个月。工作不满一年的按一年的标准发给经济补偿金”。根据上述规定,解除劳动合同,如果是用人单位提出的,必须要依法支付劳动者经济补偿金。

  用人单位有下列情形之一,迫使劳动者提出解除劳动合同的,用人单位应当支付劳动者的劳动报酬和经济补偿,并可支付赔偿金:

  (一)以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的

  (二)未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的

  (三)克扣或者无故拖欠劳动者工资的

  (四)拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的

  (五)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的