阜阳一男子将弟媳残忍杀害后回家睡觉 被抓时凶器就在枕边

发布时间:2019-01-15 16:08:04

  近日,颍上县公安局耿棚派出所,破获了一起故意杀人案,犯罪嫌疑人吴某因为经济纠纷,残忍将弟媳杨某杀害。

  据警方调查,吴某是五保户,与弟弟一家共同生活了多年,大约一年前才分家,双方有经济纠纷。事发当日,吴某与弟媳杨某发生口角,中午喝酒后他来到弟媳家中,对其连捅数刀。

  杀人后,吴某返回家中睡觉,民警破门而入时,发现行凶的刀就放在吴某枕边。

  目前吴某已被当地警方刑事拘留。

  相关法律知识:

  什么是故意杀人罪

  故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为。属于侵犯公民人身民主权利罪的一种。是中国刑法中少数性质最恶劣的犯罪行为之一。我国刑法第二百三十二条规定:故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。故意杀人罪是行为犯,只要行为人实施了故意杀人的行为,就构成故意杀人罪。由于生命权利是公民人身权利中最基本、最重要的权利,因此,不管被害人是否实际被杀,不管杀人行为处于故意犯罪的预备、未遂、中止等哪个阶段,都构成犯罪,应当立案追究。

  根据刑法规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。故意杀人因犯罪分子意志以外的因素未成功或受害人没有死亡的,是犯罪未遂,构成故意杀人(未遂)罪。

  在司法实践中,故意杀人未遂情形有很多种,包括

  1、对象不能犯:比如A预谋杀B,深夜看见B趟在床上便一刀刺过去,发现原来是枕头。这时被逮到了。这叫故意杀人未遂,属于对象不能犯得未遂。不影响定罪,只影响量刑。

  2、手段不能犯:包括使用的工具不能达到致死的效果,如A用木棒子不停打B的要害想要致B与死地,但是怎么打也打不死。也属于故意杀人未遂,不影响定罪,只影响量刑。

  3、客观不能犯:就是客观方面让你达不到致死的效果。如A要杀死B但是B穿了防弹背心,A用尽了所有方法B都死不了。这也属于故意杀人未遂,不影响定罪,只影响量刑。

  4、主观认识错误:如A开车撞死B,从B身上压过去还下来摸了下确定B已经死了。于是逃走了,C路过发现B把他带到医院又救活了,B也属于故意杀人未遂,不影响定罪,只影响量刑。