经济纠纷logo

崔律师咨询:13966580778

首席律师

阜阳律师

联系律师

    阜阳崔辉群律师

    咨询电话:13966580778
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13412200810669131
    办公地址:安徽阜阳市市民中心南200米双清湾置地商业大厦15层安徽乐途律师事务所。

阜阳一公司欠下 4000 多万元 被执行破产清算

时间:2019-01-15 16:07:31

  近日,颍州法院审结了一起执行转破产程序案件,解决了“僵尸企业”的债务问题。据了解,这是“ 江淮风暴”执行攻坚以来,我市审结的首例执行转破产清算的案件。

  此前,颍州法院共受理了执行案件34 件,涉案金额共计4579 万余元,欠款单位都是阜阳市某机车有限公司。这些案件,除4 件申请人为单位外,其他均为个人,大部分是民间借贷纠纷案。法院全力查找被执行人财产,但发现对方的财产远远不足以清偿债务。

  经多方征询当事人意见,该案经执行局合议后达成一致意见:鉴于某机车公司不能履行法院生效文书确认的债务,并且资产不足以清偿全部债务,决定将该批执行案件报送市中院进行破产审查。后经市中级人民法院指定由颍州法院进行破产审查。

  近日,颍州法院经初步审查,认为该机车公司破产清算理由充分,依照有关法律规定,正式启动对该公司破产清算程序。清算结束,将逐步完成执行。

  相关法律知识:

  破产企业资产评估的前提条件和原则

  1.破产企业资产评估的前提条件

  (1)破产企业资产评估应以具有法律效力的破产文书为依据,即法院接到债权人或债务人的申请之后,同意受理此破产案件,并下达正式文书后才能对破产企业进行资产评估。

  (2)破产企业的资产评估,应在破产清算组清查核实企业全部资产、并清理破产企业的债权债务之后进行。

  2.破产企业资产评估的原则

  (1)客观、公正原则

  资产评估机构要以事实为依据,本着维护债权人、债务人的合法权益,客观、公正地反映破产企业所分配财产和优先受偿财产的现时价值。

  (2)快速变现原则即评估后的财产能尽快变现,以偿还所欠的债务。

  (3)独立性和科学性的原则独立性是指资产评估机构作为社会的公正性机构,其工作不受外界干扰和委托方不当意图的影响。科学性的原则是指资产评估机构必须根据破产企业特点,选择适当的标准和科学的方法,制定科学的评估方案,使评估结果准确,合理。