婚姻家庭logo

崔律师咨询:13966580778

首席律师

阜阳律师

联系律师

    阜阳崔辉群律师

    咨询电话:13966580778
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13412200810669131
    办公地址:安徽阜阳市市民中心南200米双清湾置地商业大厦15层安徽乐途律师事务所。

阜阳一女子因家暴提出离婚 儿子出庭作证

时间:2019-01-15 16:02:24

  妻子起诉,称常遭丈夫殴打,请求离婚,儿子出庭为其作证。近日,界首法院审理了这起离婚纠纷案,支持了原告的诉求。

  家住界首的赵兰诉称,她与被告霍东经他人介绍相识,1988年举行结婚仪式后同居,次年补办了结婚手续。两人在共同生活期间,生育一子一女。在共同生活期间,被告霍东经常对她实施家庭暴力,稍有不慎,原告即遭到毒打。多年来,操持家务、抚养孩子也全由赵兰一个人承担。

  随后,无奈的赵兰带着子女外出务工,霍东追至她务工处,继续对其殴打、凌辱。赵兰身心备受摧残,失去与霍东生活下去的勇气和信心,为此,提起离婚诉讼。

  近日,界首法院开庭审理此案。案件审理中,被告霍东未予答辩,亦未提交相关证据。其儿子出庭作证,他在一沓书面材料里历数了父亲对母亲的种种家暴行为,支持父母离婚,并请求兄妹俩跟随母亲生活。

  法院审理认为,在本案庭前调解过程中,被告同意离婚,双方仅在婚生子女的抚养问题上产生一些分歧。原告离婚态度坚决,愿望强烈,婚生子书面表达了对父亲的憎恨、伤心和无奈,愿意跟随母亲继续生活。

  以上表明,原、被告的夫妻关系已无继续维持的必要,夫妻感情确已达到破裂程度。婚生子女现由原告赵兰抚养,不改变婚生子女的生活环境,有利于其今后健康成长。此外,原告自愿放弃抚养费的追要,对此法院予以尊重。据此,法院依法判决准许原告赵兰与被告霍东离婚;婚生子女由原告赵兰抚养,抚养费自理。

  相关法律知识:

  家庭暴力能判刑吗

  要看该家庭暴力行为是否构成了犯罪.造成何种伤害后果.受害人有权向有关部门提出救助请求和控告.事态严重应及时报公安机关.造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任. 家庭暴力情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或管制(告诉的才处理);致被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。

  根据《婚姻法》第四十三条规定,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。对正在实施家庭暴力,受害人有权提出请求,公安机关应当予以制止。

  受害人应根据受伤情况,由公安机关或居委会、所在单位出具证明到鉴定部门作伤情鉴定报告,需医治的,应到医治机构就诊并保存好单据。

  实施“家庭暴力”,根据情节和后果,根据《刑法》第二百三十四条规定,致人轻伤的,可处三年以下有期徒刑,拘役或管制;致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑,无期徒刑或死刑。或根据《治安管理处罚条例》予以行政处罚。无过错方有请求的,根据《婚姻法》第四十六条的规定,还应承担损害赔偿责任。

  虐待是指故意折磨、摧残家庭成员,使其在肉体上或精神上蒙受损害,虐待可表现为积极的、作为的形式,也可表现为消极的、不作为的形式。如打骂、恐吓、限制人身自由、不予衣食、患病不予治疗等。持续性、经常性的家庭暴力,构成虐待。

  构成虐待,根据情节和后果作不同的处罚:《刑法》第二百六十条的规定,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或管制(告诉的才处理);致被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。其行为不构成犯罪的可由公安机关根据《治安管理处罚条例》予以处罚;无过错方有权根据《婚姻法》第四十六条规定请求损害赔偿。