婚姻家庭logo

崔律师咨询:13966580778

首席律师

阜阳律师

联系律师

    阜阳崔辉群律师

    咨询电话:13966580778
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13412200810669131
    办公地址:安徽阜阳市市民中心南200米双清湾置地商业大厦15层安徽乐途律师事务所。

阜阳部分区县发文:让父母住危房 小心被处罚

时间:2019-01-15 16:01:23

  近期,阜阳市颍东区、阜南县、颍上县纷纷发文:限子女在一定期限内,主动将父母接入安全房生活,否则将会受到相应处罚。

  限期将父母接入安全房生活

  5 月25 日,颍东区人民法院、区检察院、区公安分局、区司法局联合发布《关于督促限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,明确要求:6 月30 日前子女主动将住在危房里的父母接入安全住房生活。

  通告要求,对赡养义务人虐待、遗弃家庭成员、不履行赡养义务、老年人住房安全得不到保障的行为,公安机关将依法对行为人处以警告或拘留;情节恶劣的构成犯罪,造成严重后果的依法严厉打击。赡养人有充裕安全住房,被赡养人仍居住在危房的,赡养人须在6 月30日前主动将其接入安全住房生活,并尊重其生活习惯,处理好家庭关系等。

  确因老人“ 穷家难舍、故土难离”不愿搬离的,子女务必作出承诺改善其原居住条件、保证居住安全,尽到赡养义务,否则将依法对赡养人进行处罚,责令其履行赡养义务。

  对违反一户一宅、建新拆旧( 拆违拆旧)规定的,特别是批准新建房屋入住后不拆除老旧房,并恶意串通、让被赡养人居住危旧房为手段,侵吞国家扶贫资金、物资等行为的,将依法予以追缴;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  阜南县也发出类似通告,要求须将父母于7 月30 日前接入安全房生活;颍上县也发出通告,要求子女将父母于6 月30 日前接入安全房。

  弘扬传统美德,彰显社会公平

  “子女住新房,父母住老房甚至是危房,在我市城乡比较普遍。”颍东区区委常委、区政法委书记宁显峰介绍,现象不仅存在于农村,城里一些公职人员、企业家等,在城里住新房、豪宅等,而自己的父母依然住在农村的旧房甚至是危房中。“尊老敬老是中华民族传统美德,赡养老人更是成年子女应尽的法定义务,任何人不得推脱逃避。”

  此外,工作人员走访发现,部分农村家庭存在子女居住宽敞明亮的住房,而父母住在脏乱差的危房中,起居无人照料。

  “ 有相当一部分是子女与父母分家后,父母生活贫困,居住条件较差,有套取国家扶贫资金的倾向;有的老房或危房,已经签了征迁协议并得到赔偿,子女却让父母住在里面,还想得到进一步赔偿。这些,群众意见很大。”宁显峰说。

  记者从阜南县委政法委,也得到了类似说法。

  颍东:已判决执行一批案件

  阜南:正梳理典型案例曝光

  上半年来,子女不赡养老人案件,颍东法院已经判决并执行一批。比如某街道,儿子住几百平方米楼房,父亲住危房,父亲将儿子告上法庭后,法院判决儿子每月给父亲600 元赡养费;某乡镇一位老人,家中四名子女都不愿意赡养,在法官的调解下,三名有居住条件的子女愿意轮流赡养老人,一名无居住条件的子女每月给老人350 元生活费……

  “目前,我们正在组织、发动、宣传此事,督促那些子女把自己的父母主动接入安全房生活,全区已经掀起‘ 拆危’高潮。”宁显峰介绍。

  阜南县委政法委书记李可峰介绍,近期,他们正在梳理子女不赡养老人、让老人独住危房的典型案例,除了从法律层面对此现象予以打击,还要进行曝光;在道德层面上,正在组织各地形成乡规村约,号召大家敬老爱老、赡养父母;还下发通知,要求各地加大力度,进行“ 文明家庭”及“ 好媳妇”等评选,从社会公益方面倡导正能量。

  虐待家庭成员

  最高判7 年并丧失继承权

  《婚姻法》规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,父母有权要求子女给付赡养费。《刑法》规定,虐待家庭成员情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,致被害人重伤、死亡的,处两年以上七年以下有期徒刑;遗弃家庭成员,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  此外,《继承法》规定,遗弃或虐待被继承人情节严重的,丧失继承权。

  相关法律知识:

  继承权包括两种涵义:

  (1)客观意义上的继承权。它是指继承开始前,公民依照法律的规定或者遗嘱的指定而接受被继承人遗产的资格,即继承人所具有的继承遗产的权利能力。即享有客观意义上的可能性继承权。

  (2)主观意义上的继承权。它是指当法定的条件(即一定的法律事实)具备时,继承人对被继承人留下的遗产已经拥有的事实上的财产权利,即已经属于继承人并给他带来实际财产利益的继承权。这种继承权同继承人的主观意志相联系,不仅可以接受、行使、而且还可以放弃,是具有现实性、财产权的继承权。继承权的实现以被继承人死亡或宣告死亡时开始。