婚姻家庭logo

崔律师咨询:13966580778

首席律师

阜阳律师

联系律师

    阜阳崔辉群律师

    咨询电话:13966580778
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13412200810669131
    办公地址:安徽阜阳市市民中心南200米双清湾置地商业大厦15层安徽乐途律师事务所。

阜阳去年平均每天71对夫妻离婚 离婚率比2013年提高了一倍多

时间:2019-01-15 15:54:41

  有人说婚姻是天堂,有人说婚姻是围城。近日,记者从市民政局了解到,刚刚过去的2016年,阜阳市共有12.62万对新人喜结良缘,有2.583万对夫妻分道扬镳。这意味着,阜阳市平均每天约有71条婚姻的小船说翻就翻。结婚人数持平离婚率上升

  近年来,阜阳市结婚人数基本持平,离婚率逐年上升。

  统计数据显示,2013年,全市共有13.6716万对新人登记结婚,1.159万对夫妻离婚,离婚结婚比例为1:11.8;平均每天约374对新人结婚、32对夫妻离婚。

  2014年,全市共有13.9900万对新人登记结婚,1.5674万对夫妻离婚,离婚结婚比例为1:8.9;平均每天约382对新人结婚、43对夫妻离婚。

  2015年,全市共有13.0615万对新人登记结婚,1.7302万对夫妻离婚,离婚结婚比例为1:7.5;平均每天约357对新人结婚、47对夫妻离婚。

  2016年,全市共有12.62万对新人登记结婚,2.583万对夫妻离婚,离婚结婚比例约为1:5;平均每天约345对新人结婚、71对夫妻离婚。

  从数字可以看出,这些年,阜阳市结婚人数基本持平,可离婚率增长速度惊人,与2013年相比,2016年离婚率提高了一倍多。

  市民政局社会事务科相关工作人员介绍,离婚人群中,30岁至50岁的夫妻居多,其中尤其以“70末”、“80初”占比最大。

  “90后”虽只占一小部分,但人数在逐年增加,其中不乏一些一言不合就闪离的。该工作人员说 :“我们接待的‘90后’离婚者中,一些甚至晚上幸福结婚,第二天早上就火速办理离婚的。任凭工作人员如何劝解,他们也‘任性’坚持。”

  多重原因导致离婚率连涨

  上述工作人员分析称,离婚率上升的原因是多重的,既有社会发展带来的环境变化,也有个体思想观念的转变。比如现代人受传统婚姻观念的束缚更少,更加注重生活的品质,而不是婚姻的形式;生活条件的不断改善,让人们生活理念不断更新,经济上更独立,有了追求个性生活的需求,而不是“凑合”过日子。

  “女性经济愈发独立,更多人勇于提出离婚。”该工作人员表示,在接待的离婚人群中,女性主动提出离婚的越来越多。前段时间,一名32岁的女子硬拉着丈夫到颍州区民政局,要求办理离婚。女子是独生子女,人长得漂亮,还有房有车。可老公不是很争气,经常花天酒地,回到家还对她施暴。她不想委曲求全,果断选择自由,恢复单身。

  此外,现代社会流动性加强,生活节奏加快,让个人婚姻面对更多选择和诱惑。由于夫妻双方两地分居、婆媳关系不和、财产纠纷等原因造成双方感情沟通上有障碍而选择离婚的也有不少。

  不过,这些年还出现了一些奇葩的离婚原因,与感情无关。“随着购房、拆迁等方面的新政策出台,一些人受经济利益驱使,故意假离婚,试图钻政策空子,以求私利。”该工作人员说,“假离婚”不仅有损法律尊严,扰乱社会管理秩序,还有可能“假戏真做”,一方见异思迁,抛弃另一方,拒绝复婚,从而致使双方矛盾激化

  相关法律知识:

  离婚造成影响

  1、父母离异是孩子心灵健康的杀手,而这十五年就是现如今高达30%离婚率的一个重要埋伏——这阶段因为父母离异而遭受了心灵创伤的孩子,长大后会加倍的不信任婚姻,这一代人的离婚率较之父辈母辈,会呈翻番态势。不敢想象的是——在离婚率高得离谱的今天,他们的后代将来成人进入婚姻后,又会创造怎样的离婚率。

  2、但值得忧心的是在对100名少年犯进行的抽样检查中发现,有60%的人来自离异家庭,父母的出轨、争吵,是造成他们暴力冷漠性格的真正元凶。可以这样说,父母离异是孩子心灵健康的杀手,而婚姻的杀手,则是现代人日趋上瘾的出轨癖。

  3、人的每一个举动,都能从童年生活中找到相对应的影子。越来越多的普通人也开始认同起这个心理学上的道理。父母、家庭、生活环境,那些看似只是“人生道具”的星星点点,却常常对人的一生有着难以估量的影响。

  4、有这样一个怪圈:那些父母曾经有过外遇经历的孩子,成年结婚后,出轨率往往更高。而那些遭遇暴力丈夫的太太,追究到其童年生活中,会发现她们往往也有位同样的暴力爸爸。儿女的婚姻常常是父母婚姻的一份“COPY”。宿命论者称其为“逃不脱的轮回”,实际上这是一种儿女对父母的心理模仿,虽然心心念念告诉自己“不要走向那条路”,但不自觉的潜意识里,却一步步模仿着走向更远。 然而还有一部大分人因为童年家庭不幸福而选择成为不婚族。

  5、不少离异夫妻,对孩子的影响,不是到他们大学毕业而终止,恰恰是到他们大学毕业才刚刚开始,工作后融入到社会生活中,人际交友,婚姻恋爱,每一方面都才会更淋漓尽致的体现出童年的黑影。

  6、有些女人从二十熬到三十,从三十熬到三十后,每次提及“婚姻”,总是莫名的恐慌,她不是不渴望安定,只是父母的婚姻,在她的内心里,埋下了一颗“不信任”的种子。他日,即便勉强结婚,往往也会以看待父亲母亲的眼光来看待丈夫,极力的从他身上寻找自己童年印象中的共识。一个过不好日子的女人,都是为心态所害。